Hallux Valgus или вальгусное отклонение I пальца стопы (“Шишки”) наблюдается преимущественно у женского пола в любом возрасте. Некоторые авторы считают, что предрасполагающим фактором в развитии такой деформации является тесная обувь и ношение каблуков. Я больше склоняюсь к мысли, что приоритетное значение в этом имеет наследственность. Большинство пациентов отмечают аналогичную проблему у своих матерей или бабушек.

                При наличии деформации первого пальца, “шишек”, а также болезненных мозолей необходимо выполнить рентгенограммы стоп в 2-х проекциях и обратиться к специалисту, который занимается этой патологией.

                При небольшой деформации (определяется специалистом) возможна консервативная (поддерживающая) терапия. Надо понимать, что деформация никуда не исчезнет, однако, болевой синдром может уйти, а дальнейшей отклонение пальца замедлится.

                Консервативная терапия заключается в приеме НПВС, укреплении мышечно – сухожильного комплекса (ЛФК, плавание), обязательное изготовление качественных индивидуальных стелек.

                Существует огромное множество вариантов хирургического лечения, и каждый хирург - ортопед имеет свой подход. Необходимо отметить, что при выраженной деформации у пациентов появляются жалобы на натоптыши под головками плюсневых костей и формирование так называемого молоткообразного пальца.  При возникновении таких проблем, требуются объёмные реконструктивные операции.

                Мной уже много лет выполняется большой объём различных реконструктивных операций на стопах. Стоит отметить, что все операции выполняются в соответствии с современными Российскими и Европейскими стандартами оказания такого вида помощи.

                При подготовке к операции пациентов интересуют следующие вопросы:

 1. Что надо иметь к операции?

- Необходимо иметь специальную послеоперационную обувь. Данная обувь позволяет разгрузить передний, оперированный отдел стопы заменяя собой использование гипсовых лонгет. В указанной обуви необходимо ходить в течение 7 недель с момента операции. 

- Необходимо иметь 2 эластических бинта длиной 5 метров для профилактики тромбоэмболии. (в любой аптеке)

- 4 бинта Мартинса для предотвращения какой – либо кровопотери во время операции. (в любой аптеке)

- 4 бинта Peha-Haft (красные или синие). Требуются в послеоперационном периоде для поддержания пальца в правильном положении на весь период реабилитации. (продаются в аптеке диагностического центра и др.)

 

 

2. Сколько надо находится в стационаре?

- Продолжительность госпитализации составляет в 14 дней (до снятия швов). Возможна выписка из отделения на 4-7 сутки.

3.  Используются ли какие – либо фиксаторы (винты) во время операции?

- При выполнении хирургического удаления “шишки” и выведения пальца в естественное, прямое положение, необходимо осуществить остеотомию плюсневой кости. Для того, чтобы удержать палец в правильном положении и снизить вероятность рецидива используются специальные маленькие титановые винты. Отмечу, что в небольшом числе случаев возможен вариант операции без фиксации.

4. Надо – ли удалять винты в дальнейшем?

- Чаще всего винты удалять не требуется.

5. Возможен – ли рецидив (повторная деформация и рост шишек)?

- Хочу отметить, что каждая операция подбирается индивидуально, исходя из клинической деформации стоп и рентгенологической картины. Конечно, рецидив возможен. Наблюдается достаточно редко и зависит от правильного поведения в послеоперационном периоде, индивидуальных особенностей организма, и техники выполнения операции.

 6. Реабилитация:

- 7 недель после операции ходьба в специализированной обуви (туфли Барука), после чего обязательное изготовление и ношение индивидуальных ортопедических стелек в обычной обуви (возвращение к обычному ритму жизни)