Стенозирующий лигаментит (щелкающий палец) - полиэтилогичное заболевание сухожильно-связочного аппарата кисти. Характеризуется ущемлением сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев в просвете фиброзных каналов.

Эту болезнь можно отнести к определенным профессиям – музыканты, ткачи, доярки, штукатуры, маляры, машинистки, кассиры и другие. Это те профессии, где приходится совершать однотипные регулярные движения кистью руки, происходит постоянная нагрузка на кисть, перенапряжение и микротравматизация, которая приводит к стенозу сухожильных каналов, т.е. к их сужению.

 

Стадии

В первой стадии заболевания, беспокоят редкое, безболезненное щелканье в пальце. За медицинской помощью пациенты не обращаются.

Во второй стадии заболевания обращается большинство больных, так как «защелкивание» пальца наступает часто и устраняется с трудом и с болью, иногда только с помощью второй руки, а после этого остается боль в пальце. На уровне ущемления отчетливо прощупывается болезненное уплотнение.

В третьей стадии больных беспокоят ограничение функции пальцев, стойкая контрактура, из которой больной не может вывести палец без помощи второй руки; боль после «защелкивания» остается надолго и распространяется по всей руке. В таких случаях, если стенозирующий лигаментит пальца развился у практически здорового, трудоспособного пациента, целесообразно сразу оперировать.

Лечение

Лечение стеноза кольцевидных связок пальцев кисти определяется стадией заболевания и скоростью его прогрессирования.

При постепенном развитии стеноза и редком защелкивании, которое не препятствует выполнению привычной работы возможно использование неоперативных методов лечения:

1.       фонофорез гидрокортизона;

2.       введение гидрокортизона в пораженный канал.

Операция очень эффективный метод лечения “щелкающего пальца”, так как кольцевидная связка рассекается и более не ограничивает движения.

 Операция выполняется под местной анестезией, через небольшой разрез кожи ладонной поверхности кисти в проекции дистальной ладонной складки. Для исключения рецидива в некоторых случаях выполняется иссечение ладонной поверхности связки. 

Реабилитация

Разработка движений в пальцах кисти начинается непосредственно после операции. Пациента отпускают из отделения через 1 день после операции. Перевязки выполняются 1 раз в 3-5 дней. Швы снимаются через 10-12 дней после операции.