Нет необходимости останавливаться на клинике, диагностике и стадийности заболевания т.к. этой информации в большом количестве достаточно на просторах интернета.
Необходимо понимать, что если у Вас действительно имеется артроз тазобедренного сустава, то лечение надо начинать, как можно раньше.
В своей практике я первоначально пытаюсь использовать все имеющиеся на сегодняшний день методы консервативного лечение, а при неэффективности применяются различные методы хирургическим лечения.
На начальных стадиях заболевания возможно применение препаратов из группы хондропротекторов, препаратов НПВС и физиотерапии. В дальнейшем используются заменители синовиальной жидкости, которые вводятся непосредственно в пораженный сустав и питают его изнутри. Совместно с применением противовоспалительной терапии возможно добиться длительной ремиссии.
Стоит отметить, что использование более 3 препаратов одновременно, на мой взгляд, не позволяют добиться лучшего результата.
При неэффективности консервативного лечения возникает необходимость в замене сустава (эндопротезировании).
С 2012 года мной выполнено более 300 операций эндопротезирования тазобедренного сустава.
При подготовке к операции пациентов интересуют следующие вопросы:
Страна - производитель эндопротеза, который будет имплантирован:
Учитывая данные мировых регистров по сроку службы эндопротезов, есть опыт использования конструкций практически всех ведущих производителей (США, Англия, Франция, Швейцария, Германия).
Какой эндопротез лучше:
- Выбор импланта зависит от анатомических особенностей пораженного сустава и возраста пациента. Раньше для молодых пациентов использовалась преимущественно пара трения керамика – керамика (керамический вкладыш и керамическая головка), сейчас, в соответствии с мировыми рекомендациями, предпочтительнее стала пара трения полиэтилен и керамика (полиэтиленовый вкладыш и керамическая головка). Стоит отметить, что мной впервые в Ставропольском крае применен укороченный бедренный компонент эндопротеза, который позволяет сохранить большее кол-во собственной костной ткани, особенно актуально это для молодых пациентов. Классической парой трения, которая используется уже несколько десятилетий и показывает хорошие результаты, является металл-полиэтилен (полиэтиленовый вкладыш и металлическая головка). В некоторых случаях приходится использовать эндопротезы, которые фиксируется в кости при помощи специального костного цемента (полиметилметакрилат).
3. Длительность операции и ход операции:
- Существует 2 основных положения пациента на операционном столе (на спине и на боку). Я оперирую с укладкой пациента на здоровый бок, что позволяет снизить кровопотерю и лучше визуализировать зону вмешательства. Продолжительность операции составляет в среднем 1 час. Первые сутки после операции пациенты находятся в палате реанимации для контроля всех показателей гемостаза и т.д.
4. Сколько времени ходить на костылях и бинтовать ноги:
- Вставать с кровати и передвигаться можно на следующий день после операции. Ходьба на костылях с незначительной нагрузкой на оперированную конечность продолжается в течение 6 недель, после чего возможно ходить без дополнительных приспособлений. Для профилактики тромбоэмболических осложнений возможно использование как эластических бинтов легкой компрессии, так и специальных чулков (предпочтительнее компрессионные чулки). Продолжительность применения данных изделий – 1 месяц с момента операции.
5. Какие осложнения возможны во время операции и в послеоперационном периоде:
- Действительно возможны осложнения как интраоперационные, так и возникающие после операции. Стоит отметить, что частота осложнений в нашей клинике соответствует данным ведущих мировых регистров. Так, основной проблемой во время операции может быть перелом бедренной кости во время установки бедренного компонента (встречается крайне редко) и при правильном завершении операции не оставляет каких-либо последствий в дальнейшем. В послеоперационном периоде стоит обратить внимание на воспаление послеоперационной раны. При появлении отделяемого из раны, чаще всего приходится идти на повторную операцию и санацию очага инфекции. Следующим осложнением является вывих эндопротеза. Причинами вывихов может быть либо чрезмерные движения в замененном суставе, слабость мышечного аппарата, либо погрешности в установке эндопротеза.
6. Как себя вести в домашних условиях:
- Как уже отмечалось выше, ходьба при помощи костылей в течение 6 недель, эластическое бинтование нижних конечностей в течение 1 месяца и обязательный прием антикоагулянтов в течение 40 дней после операции (Ксарелто 10 мг, либо Прадакса 220 мг - 1 разв сутки). После 1.5 месяцев постарайтесь вернуться к обычному образу жизни.
Хочу заметить, что чем раньше вы начнете заниматься лечением артроза, тем лучше результаты вы получите. Будь то консервативное, либо оперативное лечение.