Моя страница на facebook
ОРТОПЕД Айрапетов
Георгий Александрович
Перелом шейки бедра
ФОТОГРАФИИ

 

Пациенты с переломом шейки бедра требуют особого внимания. Следует отметить, что смертность пожилых пациентов с переломом шейки бедра в течение первого года после травмы достигает 70%.

Подходы к лечению перелома шейки бедра различные и зависят от локализации перелома и возраста пациента. Стоит отметить, что если есть возможность выполнить стабильный металлоостеосинтез, то это надо делать. Не стоит забывать о том, что неправильно выполненный или выполненный не по показаниям остеосинтез может обречь пациента на сложные реконструктивные операции и длительную реабилитацию.

Какие вопросы могут интересовать пациентов с повреждением шейки бедра:

1.     Когда лучше оперироваться?

Оперироваться при переломе шейки бедра лучше максимально быстро, ввиду того, что возможен некроз головки бедренной кости из - за повреждения огибаниющей артерии и некротизирования головки бедренной кости. В хорошо оснащенных клиниках России, Европы и США такие операции проводятся в течение 24 после травмы.

2.     Что лучше: металлоостеосинтез или эндопротезирование?

Выбор метода операции зависит от ряда факторов и подбирается индивидуально. Неоднократно встречались пациенты, которым выполнялся тот или иной вид операции не по показаниям. Зачастую эти пациенты длительное время испытывают проблемы с оперированным суставом и неохотно соглашаются на необходимую для них повторную операцию. Правильный метод оперативного лечения может подобрать только квалифицированный хирург, который владеет и металлоостеосинтезом (винты, штифты и т.д.), и эндопротезированием. Отмечу, что пациентам до 55 лет чаще выполняется остеосинтез, в более старшей возрастной группе эндопротезирование тазобедренного сустава.

          

Остеосинтез винтами         Неправильно выполненный

                                              остеосинтез

3.     Что будет если не выполнять операцию?

Через неделю после травмы пациенты могут двигать ногой, вставать с кровати, наступать на стопу.  Повторюсь, что смертность пациентов с такой травмой без оперативного вмешательства по мировой статистике составляет до 70%.

4.     Как себя вести, если операция эндопротезирования откладывается по той или иной причине?

Если Ваша операция откладывается ввиду отсутствия эндопротеза, либо ввиду наличия противопоказаний к операции, необходимо не лежать в кровати до операции, а работать над собой. В первые дни после травмы необходимо принимать антикоагулянты (ввиду частого формирования тромбов) и анальгетики. Деротационный сапожок можно не использовать, а вместо этого в подколенную ямку поврежденной конечности положить валик сделанный из свернутого одеяла или подушки. Делается это для того, чтобы нога не была постоянно ротирована кнаружи. Лежа в кровати необходимо постоянно работать ногой (сгибание в коленном суставе, работа стопой, попытки поднятия прямой ноги). После купирования болевого синдрома необходимо вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей с незначительной нагрузкой на поврежденную конечность.

5.     Какие дополнительные анализы необходимо сдавать для подготовки к эндопротезированию?

Для госпитализации и оперативного лечения необходимо иметь при себе все анализы, которые указаны на сайте. Отмечу, что одним их обязательных исследований с таким повреждением является УЗДС сосудов нижних конечностей для исключения наличия тромбов. Наличие флотирующих тромбов в венах нижней конечности может привести к самым серьезным последствиям во время или после операции.

6.     Страна - производитель эндопротеза, который будет имплантирован:

Учитывая данные мировых регистров по сроку службы эндопротезов, есть опыт использования конструкций практически всех ведущих производителей (США, Англия, Франция, Швейцария, Германия).

7. Какой эндопротез лучше:

Выбор импланта зависит от анатомических особенностей пораженного сустава и возраста пациента. Раньше для молодых пациентов использовалась преимущественно пара трения керамика – керамика (керамический вкладыш и керамическая головка), сейчас, в соответствии с мировыми рекомендациями, предпочтительнее стала пара трения полиэтилен и керамика (полиэтиленовый вкладыш и керамическая головка). Стоит отметить, что мной впервые в Ставропольском крае применен укороченный бедренный компонент эндопротеза, который позволяет сохранить большее кол-во собственной костной ткани, особенно актуально это у молодых пациентов. Классической парой трения, которая используется уже несколько десятилетий и показывает хорошие результаты, является металл-полиэтилен (полиэтиленовый вкладыш и металлическая головка). В некоторых случаях приходится использовать эндопротезы, которые фиксируется в кости при помощи специального костного цемента (метилметакрилат).

8. Длительность операции и ход операции:

Существует 2 основных положения пациента на операционном столе (на спине и на боку). Я оперирую с укладкой пациента на здоровый бок, что позволяет снизить кровопотерю и лучше визуализировать зону вмешательства. Продолжительность операции составляет в среднем 1 час. Первые сутки после операции пациенты находятся в палате реанимации для контроля всех показателей гемостаза.

9. Сколько времени ходить на костылях и бинтовать ноги:

Вставать с кровати и передвигаться можно на следующий день после операции. Ходьба на костылях с незначительной нагрузкой на оперированную конечность продолжается в течение 6 недель, после чего возможно ходить без дополнительных приспособлений. Для профилактики тромбоэмболических осложнений возможно использование как эластических бинтов легкой компрессии, так и специальных чулков. Продолжительность применения данных изделий – 1 месяц с момента операции.

10. Какие осложнения возможны во время операции и в послеоперационном периоде:

Действительно возможны осложнения как интраоперационные так и в послеоперационном периоде. Стоит отметить, что частота осложнений соответствует данным ведущих мировых клиник. Так, основной проблемой во время операции может быть перелом бедренной кости во время установки бедренного компонента (встречается крайне редко) и при правильном завершении операции не оставляет каких-либо последствий в дальнейшем. В послеоперационном периоде стоит обратить внимание на воспаление послеоперационной раны. При появлении отделяемого из раны, чаще всего приходится идти на повторную операцию и санацию очага инфекции. Следующим осложнением является вывих эндопротеза. Причинами вывихов может быть либо чрезмерные движения в замененном суставе, слабость мышечного аппарата, либо погрешности в установке эндопротеза.

      Хочу заметить, что чем раньше вы обратитесь в специализированное травматолого – ортопедическое отделение, тем быстрее вы вернетесь к полноценной жизни.

ЗАБОЛЕВАНИЯ
+7 (938) 311-67-55
Ставрополь, Лермонтова, 208 к7
airapetovga@ya.ru
Моя страница на facebook